茄子のカレー

小ぶりの茄子を選んで、下側に十字に切れ目を入れ、そこに
水で練り合わせたスパイスを塗るようにして詰め込み、
トマトや玉葱やチリとガラムマサラとココナッツなどと一緒に炒め、
その後、水を加えて軟らかくなるまで煮込んでいきます。
茄子の形を崩さずに。ふっくらと仕上がった茄子は口どけがよくて、
香り高い煮込みのペーストとよくマッチします。
結婚式の料理なんかでよく出てきます。
隠し味に粗糖塊を少し入れるとコクが出て美味しい。


ワルダーで見かける茄子は、白っぽい緑色のものと、紫色のものが
あって、大きさも長さが15センチもあるような大きなものから、
5センチくらいの小ぶりなものまでさまざま。
でも形は、日本で見かけるような細長いものではなく、
丸っこいものしか見たことがありません。
今回使ったのは白緑の茄子。