グリーンピース入りベジタブル・ビリヤニ
先日、お寺の台所番マーラーさんに教わったインドの豆ご飯、
グリーンピース入りのベジタブル・ビリヤニ作りに挑戦。
じつは3回目。
習った通りにやってるつもりなんだけど、おそらく
具やスパイスのバランスが微妙に違うせいで、
マーラーさんの味になかなかならない。
そんな感じなので、レシピを載せるのもどうかと思われるのだけど
参考までにご紹介。
材料(3人分)
- 玉葱 1個 →みじん切り
- ニンニク、生姜 すりおろしで各小さじ2程度
- トマト 1/2個 →ざく切り
- グリーンピース 適量
- カリフラワー 2房 →大きめ1口大にカット
- じゃが芋 1/2〜1個 →大きめ1口大にカット
- 人参 1/2本 →大きめ1口大にカット
- お米(あればバスマティ) 2カップ →洗って水を切る
- ホールスパイス
- 月桂樹の葉 2枚
- クミンシード 小さじ1
- シナモン 2片
- ブラックペッパー 5、6粒
- カルダモン(皮ごと) 4個
- パウダースパイス
- ギー(精製バター)または食用油(バターを加えると風味が増します)30〜50cc
- 塩 適宜
作り方
1.たっぷりめの油を熱し、ホールスパイスを焦がさないように熱する。
2.スパイスに火が通ったらいい香りがしてくるので、そしたら
玉葱を加えて、最初なるべく強火でアメ色になるまで丁寧に炒める。
3.火を弱めてからニンニクと生姜のペーストを加え、ささっと炒めて
トマトを加える。
4.トマトにだいたい火が通ったらパウダースパイスと塩を加え、丁寧に炒める。
☆炒めてもペースト状にならなければ油が足りないということなので、
とろりとした感じになる程度、油を足してください。
5.カットした野菜を加えて軽く炒め、お米も加えてまた炒める。
6.具がひたひたになる程度水を加え、沸騰したらさらに水を加える。
すっぽりかぶるくらい水を加え、軽くふたをする。
バスマティなら15分くらい、日本の米なら水を加えてから20分くらいが
加熱時間の目安。時々かき混ぜ、水が減ってきたら少しずつ加えてください。
米がアルデンテくらいになったら火を止めて、ふたをして蒸らして出来上がり。
☆コリアンダーの葉のみじんを散らすと、見た目鮮やか、香りも増します。
レモンを添えても相性抜群。