グラーブ・ジャームン

授業が終わって午後、日本寺にまた遊びに行き
前々から作ってみたかったインドの生菓子
「グラーブ・ジャームン」を習いに。
日本のホットケーキミックスと同様、巷でグラーブ・ジャームンミックスが
手に入るので、それを使用したらあっと言う間に完成!!


まず粉をよく練って直径3cm程度の団子状にし、それを油で黄金色になるまで揚げ、
揚げたてをカルダモンとクローブで香り付けした甘いシロップに漬け込んで
たっぷり染み込ませます。団子自体はミルキーな風味。
ちなみに私がインドの食べ物で好きなもののベスト5に入ります。


下の写真は日本寺で働いている、大好きなマーラーさん。グラーブ・ジャームンを
揚げているところ。インドではめずらしい、天然ひょうきんキャラの女性。

そして、揚げたてのグラーブ・ジャームンをシロップに漬け込んでいるところ。
10〜30分漬けて粗熱がとれたら食べ頃。簡単なのにおいしいー!