激甘


昨日入手したアーモンドシロップ、さっそく今朝ホットミルクで割って
飲んでみました。

あ、甘っ…
ちょっとシロップ入れ過ぎたみたいです。
1 Glass = Sharbat 20% + Ice 40% + Milk 40% と書いてあるけど…
“Sharbat”はシロップのこと。
あ、たしかにシロップそれより多く入れちゃったねー。
アーモンドよりも、ローズウォーターの香りが結構効いていて、
原材料を見ると、そのほかにもカルダモンも香り付けに入れてあります。
色が赤っぽいのはサフランで色付けしてあるためです。
見た目に美味しそうな色として、インドのスイーツではサフランカラーが
付けてあるものをよく見かけます。香りはサフラン自体はたぶんしないと思う。
ローズウォーターもインドでは香り付けとしてよく用いられ
後味がバラの香りがして、なんとも豪華というか、不慣れだと気持ちが悪いですが
ラッシー(ヨーグルトドリンク)がローズウォーターで香り付けされたものを飲んで
軽い衝撃を受けたことがあります。


結論としては、もっとアーモンドが全開なものを期待していたので
ちょっと期待外れ、かな。どこらへんがアーモンドなのか疑問な感じもしますが
次回シロップ少なめにして再挑戦。