秋の味覚


上の写真は、先日買った正体不明のフルーツ。硬い皮に覆われていて、私は
金づちで叩いて割って食べました。けどまだ若いみたいで、とても酸っぱかった。
特に香りもなく、茄子のような果実が詰まってました。
どこが美味しいのかよくわからなかった。
チャットニーと呼ばれる食事の付け合せをこれで作ったり、
そのままでも塩を付けて食べるそう。



これも酸っぱい。しゃりしゃりとした食感。
「アオラー」という名前で、やはりチャットニーにしたり、塩を付けて食べたり。
今はまだ出始めで市場にあまり出回ってませんが
もっと出るようになって安くなると、たくさん買って甘露煮を作ったりするそう。
甘露煮は美味しそう。



これは南国の果実として知名度の高い「グァバ」。まだ青くて酸っぱい。
ここらの人々は酸っぱい好きなので、まだ青いうちからどんどん店先に並びます。
もうすこし時期が進むと、黄色く熟れたのが出回るはず。