小豆?

先日買った小豆によく似た豆を、さっそく昨晩から水にかして
今日の午前中、コトコト煮たんだけれども、
途中で気が付いたんだけど、豆粒が小豆よりも大きい気が…。
そういえば、乾燥した状態ですでに粒あんの大きさだった。
水を含んだその豆は、大納言よりさらに一回りでかい。


やわらかくなってきたので砂糖を加え(あんこを作るという
基本方針は変更せず)、さらに煮詰めながら途中で味見をしたら、
なんかの味だなーと思って食べてたら
これフジッコのおまめさんじゃん!(ちょっとテンション上がりました。)
でもあのもっちり感はなく、どっちかって言うとざらざらぽそぽそ。
というか、あ、思い出した、キドニービーンズ(赤いんげん豆)?